В Татарстане водятся берши
Надо сказать, в эти края я давно собирался. Даже что-то прикупил из снастей, это блесны адмирал, кивки из силиконовой трубочки. Помню, тогда не сложилось со льдом, и мой дебют состоялся спустя 2 года. Честно признаюсь, ни судака, ни берша я со льда целенаправленно на активные приманки до этого не ловил. Случайные поимки на черта не в счет. Весь мой опыт ограничился двумя днями ловлей берша в Юрьевце этой осенью в отвес на блесну с тюлькой. И отчеты товарищей не перечитал. Поэтому, оказался немножко не готов со снастями.
Но поехали по порядку. Экипаж подобрался проверенный, Вова ГЗАР и Андрей PREDATOR. Дорога оказалось достаточно терпимой, Вова домчал нас с одной остановкой на заправку и перекус за 11 часов. Следует отметить последние 60 км пути. То тут, то там, через каждые 500 метров вдоль дороги стоят маленькие памятники с живыми цветами, их количество ужасает. Все потому, что дорога устроена так, что постоянно дующие в тех краях ветра часто переметают путь, пригорки сменяются углублениями, в которых, помимо снега накапливается туман, ухудшающий контроль дороги. В общем, тут надо быть крайне осторожными, тем более, в предвкушении скорого приезда на базу внимание часто притупляется.
Но хватит уже о грустном, ибо подъехали к базе – приличному двухэтажному особняку. Нас встретил владелец базы Ильдар, про которого можно сказать только теплые слова. Есть люди, которые сразу к себе располагают, как и егеря – Артем и Сергей. Егеря – мужественные, не очень общительные по началу, достаточно молодые мужики. Их работа состоит в постоянном поиске рыбы, вместе с клиентами базы. Извоз на этой базе немножко отличается от привычного нам снегохода и саней на 2-3 человека. Здесь снегоход таскает лодку Казанку, переделанную под сани.
В такие сани набивается с десяток человек. Понятно, что такой «проходной двор» утомляет егерей. Одни хотят на одну точку, вторые на другую, одни облавливаются, другие ацасывают и пристают к егерям с глупыми вопросами. Есть и другая категория, которые едут просто отдохнуть от городских забот и набухаться, и в 3 часа дня им уже срочно надо ехать домой на базу, так как водка кончилась, варежки и городские куртки промокли, не клюет, а на улице холодно.
Это, конечно минус для рыбаков, так как в одном снегоходе приходится уживаться нескольким таким компаниям. Но, огромный плюс, что это реально существенно дешевле традиционной схемы для рыбака (а на дворе, если не заметили – кризис!), и часто прибыльней для владельца техники.
Но надо отдать должное егерям, они не сидят сложа руки, а пытаются не дать заскучать рыболовам, перемещаются, звонят друзьям, в общем работают. И всегда дадут тебе совет, если он действительно нужен, а не просто решил «побазарить».
Хочется отметить погоду. Судя по отчетам, в начале зимы почти всегда холодно и ветер. В этом плане нам повезло, и у нас был только ветер. Который в первый час на льду лишил меня многих незакрепленных вещей, в частности, коробки с тюлькой. Только достал из ящика, а через мгновение она была уже в километре. Поэтому, надо серьезно готовиться с экипировкой.
Лучше всего подойдет хороший непродуваемый и непромокаемый мембранный костюм. Поддевок тоже много не бывает. Если его нет, тогда придется взять вечно актуальный плащ «Химзащита», который компенсирует недостаток любой одежды.
Очень удачные оказались новые перчатки из неопрена, с флисовой подкладочкой фирмы OWNER, вот такого типа.
Я снимал их только на ночь J Нелишне напомнить, что перчаток надо иметь на льду минимум 3 пары. Потому что ветер и вода. Попробуй откажи себе в соблазне поймать рукой в лунке сошедшего полукилограммового берша, а если перчаток одна пара, а на улице -20, это может испортить рыбалку.
Можно, конечно, сбрасывать рукавицы. Но тогда они должны быть каждая по килограмму, потому что см. выше – ветер.
Ну вот, главное с одеждой разобраться, потому что, когда комфортно, тогда и рыбалка в радость. Впрочем, Владимир ГЗАР считает, что на любой рыбалке главное – это балансир Конишевского. Наверное, хороший это человек, хотя у меня человек с схожей фамилией в детстве украл дома локомотив от ГДРовской железной дороги. В качестве мести за детские страхи, я не использую приманки этого автора, и, может поэтому, пока не ловлю судаков J
В первый день меня обломали, что судак не клюет нигде, ни на поливах, ни на страшных глубинах и с течением, и мы поедем ловить берша, который тоже плохо клюет. Моя жена, теща, братья и сестры, а также 3 кошки, очень любят берша, поэтому я обрадовался.
Приехали на старое русло Камы. Тут надо отметить опять квалификацию егерей, которые с разгона паркуют снегоход на точке строго под нужную глубину, чтобы она оказалась ровно под снегоходом. И тут же начинают ловить рыбу. Один берш, второй, третий. Блин, а размер вполне.
Все ловят, кто одного, кто трех, а у меня не ловится. Пытаюсь ловить на Вильямс с тюлькой. Ни притрога. Никакого намека на рыбу. Показываю егерю Сергею свою снасть, он успокаивает, что всё правильно сделано, и предлагает перебуриться. Тем временем Ильдар на своем снегоходе в отдалении от толп находит бершика , и даже имеет обрыв. С воодушевлением снимаемся с точки и переезжаем. Правда, это мне повезло что у ГЗАРа всего один крупный берш, и одни сходы. Так бы мы не уехали никогда J
На новом месте я уже опытный, и выбираю убойную точку, на одной линии между Ильдаром и припарковавшимся снегоходом. А главное, меня видит только Ильдар, остальные сидят спиной.
Это огромный плюс, так как у меня начинается жор, опускаю Вильямс, глубина 13.5 метров, и жду, когда кивок успокоится. А он не успокаивается! Есть первый, на Грамм 400. Руки трясутся, тут же второй, третий. Красота. И никому до меня нет дела, а я всех вижу, ребята тоже молча потаскивают.
Вот поклевки кончились, но по едва заметным движениям приманки, чую что рыба есть. Сверлю чуть ниже по течению лунку и ставлю 5 граммовую джиг головку на леске 0.25. А дно опять не находится, потому что опять сидит!!! Ловлю еще пяток, под завершение одного грамм на 600. Подходит егерь Сергей, радуется за меня, что разловил, таки, водоем.
Вторая лунка на 12 метрах принесла мне еще штук 7 бершей подряд. Тактика та же. Игра блесной, на свежей лунке – подманивание рыбы и последующая ловля на мормышку. Почти вся рыба поймана на шевеление и легкие постукивания на дне. Очень неожиданные поклевки были, и без сходов.
Итого 24 берша, а ведь только первый день рыбалки. Я почти счастлив, накормлю жену. Можно и собираться на базу. Но ГЗАР сказал, что сейчас, с закатом, начнется вечерний выход крупного берша, и, чтобы никто его не поймал, запутал в хлам 15 метров своей лески, и до заката мы втроём занимались её распутыванием на ветру 20 м/с.
Вечер прошел «в теплой дружественной обстановке», никто не буянил и безобразия не учинял. Спалось хорошо и тепло. Кровати комфортные. Сортиров в доме три, всем хватает, очередей не было. Утром меня пугали, что завтрак состоит из одних каш, но видимо, концепция поменялась, была и яишенка и сосиски. Вкусно, но без обжорства.
На лед приезжаем с вожделением наловить рыбы, но у меня и ребят получается плохо. Берша мы всего выловили. Пару судачков ребята вымучили в одной локальной точке 5 на 5 метров, где глубина на метр больше. Сверлить им под попы мне религия не позволяет, и надо еще бершей. Ухожу на чистое место, где сразу проявилась жизнь. Просверлил 2 лунки, поймал 2 штуки, по-спортивному, с ударом, на блесну Вильямс, почти без тюльки. Мормышка не добирает рыбу. Понимаю, что я на правильном пути к лунке своей мечты. Но, все посасывают, и переезжаем от клёва в другое место.
Там ситуация повторяется. Из десятка просверленных лунок в одной нахожу рыбу, одного поймал на блесну, одного слил на мормышку. С результатом 3 некрупных берша закрываю день. Это не худший результат в нашем московско-самарском колхозе. Если бы рыбалка не успокаивала, поубивал бы (ЦЫ) Как утешение, с большим отрывом выигрываю локальное соревнование у Самары по скорости бурения лунки (110 Мора VS мой Питерский титановый 130). Надо было спорить на пузырь.
Погода – мразь, клева нет. Вова разболелся. Самара хочет домой. Приезжаем еще засветло на базу. Делать на базе нечего, покушали, поспали, в 9 вечера проснулись, пожарили яишенку, посмотрели Шрека, про Сталлоне, новости про хохлов и сирийцев. Обсудили, допили калиновую.
Ложился спать с небольшой белой завистью, какие татары молодцы. Я удивлялся, видя развалившиеся дома, где уже никто давно не живет, но за время дорогой нефти к каждому, КАЖДОМУ, (Карл!) дому в Республике подвели газовую трубу. Подключайся, пожалуйста. Вспомнил город Весьегонск, который до сих пор топится дровами.
Вечером у нас на базе происходит смена коллектива. Самару сменяет Киров. Ребята приехали неподготовленные, без водки и мормышек. Ведь всего месяц назад у них прекрасно ловилось и на блесну. Водкой, конечно угостили, мормышки показали.
Решаем и третий день тоже посвятить бершу, с утра едем на место, с которого начинали в первый день. И не зря, так как на второй лунке чувствую блесной рыбу, и опять выручает мормышка. Ловлю подряд 6 прекрасных упитанных рыб, отрываю взгляд от кивка, а вокруг, справа слева, сзади и спереди уже засверлились мои друзья и кировчане. И Предатор тоже достаточно удачно сел на лунку, и начинает таскать одного полосатого за другим. Какое же это наслаждение, серийная рыба!!!
Но, раздача также быстро заканчивается, как и началась.
Упрашиваю поехать на русло поискать судака. Мне не столько хочется судака, сколько испытать новую для себя ловлю, на течении с тяжелыми приманками. Оказывается, этой рыбалки хочется всем участникам.
Неопытного судачатника поражает место, куда мы приехали. Чувствуется, что серьезную раздачу рыбы мы благополучно пропустили пару недель как. Лед разбурен через каждые 3 метра на расстоянии 5 км. Создается впечатление, что поработала большая стая подводных кротов.
Просверлив пару десятков лунок, между старыми, и на чистых местах, я не увидел ни единой поклевки. Один человек поймал судачка грамм на 400. Мне кажется, рыба выпускает разведчиков, проверить, нет ли опасных рыбаков на льду. Подобно рыбам, то там, то тут появляются снегоходы с разведчиками. Они сверлят одну лунку, и пристально смотрят на нашу компанию. Потом, не увидя поимки судака, уезжают. У Артема-егеря есть поклевки на грани восприятия. Наверное, мелкий берш играется. У меня тоже кто-то очень вяло интересуется тюлькой. Продолжения нет. День близился к очередному фиаско, если бы Артему не пришла в голову мысль, проверить 8-и метровый прирусловой полив с небольшим течением. По его воспоминаниям, когда-то тут бывали вечерние выходы рыбы.
У меня и правда, на новом месте начались поклевки, и опять на мормышку. Удалось даже поймать рыбу и закрыть этот день с 10-ю товарными бершами. ГЗАР и Предатор тоже поймали.
Вова даже вытащил на серебряную мормышку одного грамм на 600.
Народ безуспешно пытался обурить нас, но больше бершей водоем никому не выдал. Боженька покарал, за то что опять забыли водку.
Вечером прекрасный, сытный ужин, и работа над снастями. На такой глубине мормышка с тюлькой сильно перекручивает леску, а маленького вертлюжка у меня не было. Сделал еще одну удочку с леской 0.2 и единственной найденной ржавой джиг-головкой 5 грамм с колюбакинским крючком.
Вчерашний локальный успех предопределил тактику следующего дня, с утра поехали на вечернюю точку. Но она не работала, хотя начало было хорошее, и 3 упитанных берша с очень энергичными поклевками, и почти подряд попали в мой пакет, но к счастью для нервов остальных рыболовов, клев так же быстро закончился, как и начался, но косые взгляды на себе ощутил.
Поехали опять на первоначальное место, а так как сегодня воскресенье, так и народу заметно прибыло. И ловят тоже люди потихонечку. Артем опять сразу ловит у санок свою дежурную рыбу, а остальные пытаются его обурить. Сначала это удается чуть в стороне Андрею, и он ловит прекрасных бершей на силиконовую приманку, но его успех не ускользает от внимания ГЗАРа, и Вова тоже начинает ловить, ребята ловят по товарному судаку, и по нескольку бершей.
У меня же катастрофа. Сход за сходом, вполне упитанной рыбы. Ставлю резину, и не успев опустить на дно, получаю удар, протаскиваю тяжеленную рыбу почти до лунки, и опять сход. Это явно был судак. А на льду таращит глаза один тщедушный берш, а могло быть 5 или 6 с судаком.
Но вот затих клев у ребят, а у меня начали засекаться берши. Ловлю штуки 3 и вижу Вову с ледобуром с размышляющим видом в 2 метрах от себя. Такого кощунства я потерпеть не мог, прошу меня не обуривать, пока не поймаю свои 5 рыб! Кто бы что не говорил, а разбуривание портит и без того вялый клев. Ну или «разбавляет» бершей по нескольким лункам. Тем более, ребята уже поймали, а я почти без рыбы. Слава богу, мне дали доловить 5 «своих» бершей. При этом было как минимум 5 сходов. Играю мормышкой, заворот кивка с ударом, протаскиваю несколько метров, и сход. Может затупился крючок на джиг-головке. Ну или сказалось отсутствие спиртного на рыбалке (мои 4.5 литра калиновой и смородиновой настойки как-то незаметно растворились, а больше никто из рыбаков решил себя покупкой спиртного не утруждать)))). Ну или слишком большое желание поймать рыбу.
Пару раз тащил рака. Очень интересная у него поклевка, кивок чуть прижимается, потом чуть поднимается, и так сидишь и смотришь завороженный несколько минут. Потом аккуратно поднимаешь, и рак отцепляется. А ГЗАР поймал!
В общем, день получился насыщенным, 9 бершей в пакете, хотя удовольствия мне по итогу совсем не доставил. Сходы, мать их!!! Судака я так осознанно и не поймал, хотя, разбирая рыбу дома, нашел, таки, толстого полукилограммового берша с клыками. Видимо, в первый день просмотрел. Видя такое горе, администратор базы Слава свозил меня в магазин, где, по его совету, мы купили лучшей вотки Татарского ЛВЗ – Столичной. Как выяснилось Ярославского розлива, но действительно кристально вкусной! J В результате, прекрасно провели вечер, поговорили о рыбалке, позже к нам присоединился Артем и Ильдар со свежекопчеными бершами.
Утром спокойно собрались домой, и через 10 часов были дома, спасибо аккуратному и уверенному вождению Владимира.
Хочется отметить весь коллектив Базы, заботу о нас, о нашей рыбалке и наших желудках. Обязательно вернусь еще в эти прекрасные уникальные места.
Автор: Опоссум
Комментарии
Нет комментариев