КАМА ТАМАГЫ
Декабрь месяц 2015 года выдался в Москве рекордным по теплу! Трасса Питер-Москва просто била температурные рекорды один за другим. Плюс 8 градусов в середине декабря вызывали у меня уныние и тоску. Первый лёд на Рыбинском водохранилище на реках, только встав, немедленно превратился в последний. Неожиданно прозвучало предложение Володи (SVN) поехать на рыбалку в Камское Устье, где лёд встал в безопасном состоянии. Его предложение совпало не только с моим желанием, но и с моими возможностями по работе. Двое его знакомых уже были там и отчеты о рыбалке радовали. Ловился судак и берш. Во вторник 22 декабря у них ещё был мороз.
И вот в среду 23 декабря, рано утром, наша компания двинулась в Татарстан. Получасом позже, за нами, двигался Pilot и Vabik, а уже днём, не выдержав, рванул Женя (Юбилейный). 900 километров пролетели как миг и вот Володя лихо заруливает на базу, где нас уже ждут и встречают друзья в лице рыбаков и хозяина базы, участника КВН в команде «Четыре Татарина» Ильдара. Ужин, информация, подготовка…отдых.
Раннее утро нашего первого дня было ознаменовано невозможностью передвижения на снегоходе, в связи с плюсовой температурой, которая добралась и сюда! Оставался один способ и один человек! Мотолодка (ШайтанАрба) и Александр (Кузнечик).
Утром, когда уже рассвело, он нас отвёз туда, где лёд был крепок, и ловилась рыба. Приехав на место мы начали ловить. Ловился берш, но не долго, через час клёв выключили. Володя Pilot и Игорь Vabik двинулись на русло, но мне такая толщина льда была явно противопоказана, и я остался с другими рыбаками отрабатывать технику и приманки. И я их отработалJ Поставив серебряную мормышку, которая мной была протестирована на налиме на Рыбинке, я был изумлён какой начался клёв. Берш брал жадно, с ударом, особи попадались упитанные и нажористые. Уже стемнело, а клёв всё не прекращался. Фонарик мне очень помогал! Вот и наши вернулись с русла без результата, а берш продолжал лютовать. Всё когда-нибудь заканчивается, вот и первый день подошёл к концу. Дома нас ждал гостеприимный хозяин, ужин и отдых. Игорь великолепно пел играя на гитаре, его сменял Ильдар. Так прошёл вечер и наступила ночь…
День второй. Подморозило до -5! Кто понимает, что это значит на русле Волги, тот понимает! Этот день прошёл аналогично первому.
Попытка прорваться на крокозябре до точек с судаком, потерпела фиаско. Лёд ломался под лодкой, и не было шансов попасть на это место. В итоге мы ловили в другом месте, с другими точками, но ловился опять только берш! Pilot, Vabik и вся наша компания через пару часов безуспешных попыток найти и поймать судака, решили переместиться ещё на одну точку, находящуюся в километре, а мне что-то подсказывало, что отсосут J. В общем, решил, что останусь и продолжу эксперименты с приманками! Вообще провести эксперименты не очень удалось. Понимая, что серебро рулит, продолжая ловить на удочку с мормышкой и поставив её на «стояк», решил половить на блеснилку на кивок на снасть, которую мне удалось разловить тысячу лет назад, да, да, так давно. Это балансир! Это конечно непревзойдённый балансир Конишевского. Шансов у берша не было. Ко мне стали подходить казанцы и спрашивать на что я ловлю!?! Но приманки были в работе, и мне пришлось детально им рассказать свои теории! Время шло…темнело, а берш продолжал ловиться как сумасшедший!
Наконец стемнело совсем, и клёв закончился! В ожидании крокозябры рыбаки грелись! Кто отжимался, кто толкался… Нас оставалось 10 человек. Это много! ШайтанАрба брала на борт только 6 человек! А нас было 10 и Кузнечику пришлось идти на риск, а он был! Возвращаясь обратно, в торосах, лодка шла с боковым продольным креном в 30 градусов, ломая лёд и забрасывая нас водой, но профессионализм Кузнечика взял верх и мы прибыли на базу без происшествий! Там меня встретили концессионеры и владелец базы! Всегда приятно возвращаться домой!
Обед, ужин…разговоры… И вот решение, пожалуй главное в этой поездке!!! Сейчас -5 и завтра пойдут снежики, и мы едем, наконец-то мы едем туда, где в прошлый четверг ловился судак! Он ловился там и в 2014 и 2013 году! Он там всегда! Он там! И мы едем завтра туда!
Утро третьего дня. Всё одно мы ждём рассвета! Потому как первый выход, после оттепели, на снежиках. Со всех баз собрались, и едут вместе! Проезжаем дом Минтемира Шаймиева, далее без остановок до торосов, оттуда пешком 3,5км до русла. Лёд везде 10 сантиметров. Прибыв, на место в 10 утра оказалось, что судак уже вышел на жор и полчаса как его активно ловят.
В такой ситуации не до экспериментов и ставить нужно убойную снасть!

Расскажу отдельно, что блеснилки (а их у меня две) оборудованы катушками «НЕЛЬМА-Z» и я каждый раз убеждаюсь в безотказности этих катушек при любых погодных условиях, и в любых ситуациях. За три дня погода менялась несколько раз. Дождь, метель, мороз и ни разу катушка и титановая блеснилка меня не подвели! А условия эксплуатации усугублялись полётами на лёд после поклёвки и подсечки навесиком метров с трёх J Ну какая снасть такое выдержит? Эта – выдержала!
К убойным снастям можно ещё отнести блесну «АДМИРАЛ» и шведского «ПРЫЩа» с наклеенной с внешней стороны светящейся наклейкой. Глубина 22 метра, судак клюёт. В основном около килошный с бонусами полтора-два килограмма. Скажу сразу, что мне удалось поймать четырёх. Кто-то поймал 14, кто-то ни одного. В промежутках проскакивал берш, но очень мелкий! Поклёвки судака были ощутимы на мою удочку даже без кивка! Два удара и два подвиса между ними. Самое активное время было до двух дня. Далее с мира по нитке…Возвращались к снегоходам уже в сумерках. Но торосы по прежнему оставались опасными. Игорь ввалился при его переходе в 30 метрах от снежиков.
В общем три дня прошли для меня очень удачно. Главное, что удалось половить ту рыбу, ради которой я и поехал! И конечно не до сыта и осталась не раскрыта, в этом году, тема ВИБов и балансиров! Но это повод вернуться. Вернуться на базу в январе, где ждут друзья, вернуться на рыбалку полную ожиданий и неожиданностей.
Комментарии
Нет комментариев