КАМА ТАМАГЫ II
После, уже ставшей прошлогодней, поездки на Камское Устье, у меня оставалось огромное желание закрепить полученный опыт и дать реванш судаку!
Неожиданно быстро собралась команда из семи человек. Это Миша К. с друзьями и Ваш покорный слуга с Агатом и Petrovichем.
Погода давала картину безрадостную. После метели мороз, затем снова метель. Но даты поездки решили не менять!
Раннее утро, Михаил уже в пути, а мне раньше обеда не выбраться. Дорога, не смотря на ночную метель вполне сносная. До базы «Три берега» добираемся всего за 12 часов. Первый экипаж ещё не спит и встречает нас воодушевлённо.
Директор базы Ильдар словами:
– Я вас дождался! Даёт рекомендации по расселению и уходит спать. Мне же после дороги не спится, и я до трёх ночи готовлю снасти к реваншу. Не знаю, как это получается, но перед самой рыбалкой всегда находится что переделать, перевязать, перемотать!
Подъём в 6 утра. У нас на сегодня запланирован большой фронт поиска. Погода просто мечта, штиль и отсутствие мороза. Всё в наших руках. Егерем сегодня с нами едет Сергей, он опытный рыбак с большим знанием судаковых и бершовых мест. На рассвете мы сразу отправляемся на предрусловую бровку, где судак проявлял себя каждый год. Этот год местные считают аномальным по уровню. Лишних два метра воды прибавило хлопот в поиске судака, теперь он кормится не на бровке а исключительно на поливах. Две моих судачьих точки находятся именно на бровке и на поверку они оказываются пусты, а две точки Сергея, неподалёку приносят только берша. Решаю, что двигаться нужно на полив у Кудрявого острова!
Там в декабре 2014 года мы с Робочкой неплохо ловили судака два дня. А до этого за островом в трёх километрах, несколько дней был выход судака на другом поливе. Решено, едем! Уже на подъезде к поливу, между двумя судачьими точками мы видим толпу человек из ста. Подъезжаем, рыбаки ловят судачка, редко и не крупного. Начинаем сверлиться и искать на чистом месте. Ещё с утра мне пришлась по душе приманка, которая буквально «косила» берша на небольшой тяге, ей я и продолжил поиск, но теперь уже поиск судака на поливе. Первая, вторая, третья лунка – тишина. Полив, глубина десять метров, тяги нет. Главное верить в приманку! Более пяти минут оставаться на месте нет смысла, нужно продолжать поиск.Сверлюсь дальше. Вот уже пятая лунка. Делаю второй проход с полуметра до дна. Небольшое покачивание на месте в десяти сантиметрах ото дна приносит молниеносную поклёвку с загибом кивка и шестика передавшегося в руку. Аккуратно достаю закилошного судака, опускаю приманку в этот же горизонт, качаю. Слева от меня парнишка достаёт такого же судака. Проходит пара минут и вот снова судаковый удар, удар мечта! Удар, когда ты ощущаешь хруст челюстей рыбы сжимающих приманку. Вот он второй судак на льду! Я уже не один, вокруг люди, снегоходы! Практически все рыбаки ловят, Агат достает судачка, у Петровича первый обрыв и потом судак! Рыба уходит правее. Я остаюсь в надежде, что ещё не всё, мне итак уже хорошо, но лунка молчит. Петрович сливает ещё одного судака и на этом клёв заканчивается. Этот выход был вторым и длился всего полчаса, утром рыбаки ловили повеселее. Начинает смеркаться, третьего выхода, вероятно, не будет. Возвращаться далеко поэтому засветло собираемся на базу. Там нас ждёт горячий обед и отдых.
Штиль и оттепель первого дня сменилась штилем и 27 градусным морозом второго утра в Камском Устье. Он опустил туман в виде снежных кристаллов на лёд. На рассвете мы уже на месте, но что-то не так. Клёва нет, лишь редкие поимки стограммовиков недомерок и всё. Агат ловит таких на блесну Айс джиг, она хорошо «сыпется» на поливе без течения и лучше привлекает рыбу. Солнце уже начинает пригревать, но рыба бастует. К часу народ потихоньку начинает разъезжаться. Мы тоже решаем, что пора перемещаться на берша. Ездим по точкам, ищем! Едем на место, где ловили в декабре, там Агат ловит одного и Петрович пару, но клёва нет.
Развлекает нас местный тандем в километре от нас. Где один более опытный сетевик учит молодого! Это нужно слышать! Мы полчаса валяемся со смеху, слушаем и не ловим рыбу! Красивый закат и мороз, собираемся на базу. В морозный день порадовала пенополиуретановая коробочка от «А-Элита». В ней аккумуляторы для дрели BOSH совсем не промёрзли, и одного вполне хватило на целый день сверления лунок в полуметровом льду. Термобокс от «А-Элита» отлично прижился в моём ящике, и теперь является бессменным атрибутом зашиты аккумуляторов от морозов.
Утром третьего дня выдвигаемся на декабрьское место где на русловой бровке в мороз выходил судак. На улице пасмурно и мороз -14. Прошли в поиске квадрат 150х200 метров, ни тычка. Втроём искать судака сложно, на большую акваторию не охватить. С нами Артём, отличный егерь, тоже ищет по своим точкам и тоже не находит. Опять подтвердилась информация от местных рыбаков, что судака в русле нет! Едем на берша, хоть его половить. На первом месте, он мелковат, но ловится. Ловится еле заметной остановкой кивка на опускании. Глубина 11 метров, течения практически нет. Это прирусловая канава. Перекус и Артём предлагает сместиться на километр вдоль канавы, там ребята нашли крупного берша! Миша К и компания остаются здесь, а мы с Петровичем и Агатом едем туда. Да здесь берш действительно крупный, ловим! Начинается потепление до -6 и ветерок со снегом. Поклёвки берша даже слабее, чем у плотвы, но тяжесть приятная. Течения почти нет, глубина 8-10 метров и работают даже мелкие вольфрамовые мормышки. Берш ловится с перерывом до часу, потом с трёх вечерний выход на закате. Уже стемнело. Я собрался, осталась только удочка с вольфрамовой мормышкой, иду её сматывать, а там поклёвка! Вытаскиваю берша грамм на 800. Опускаю снова мормышку с тюлькой и тут же поклёвка второго, затем третий уже в полной темноте. Но все уже собраны, пора уезжать на базу.
За ночь снега намело по колено и местами снегоход с трудом тащит сани с шестью рыбаками. Решаем поисками судака не заниматься, а сразу едем на берша. С тремя остановками добираемся. На рассвете он проклёвывается у всех, а к обеду затихает. Артём увозит компанию Михаила в поиск, а мы с Агатом и Петровичем, на этот раз, остаёмся.
Вечереет, у Алексея начинает ловиться. Блесна Вилльямс Айс Джиг отлично работает. Он таскает одного берша за другим! Вот и Петрович начал ловить, поменяв адмирала на похожую а-ля Вилльямс. Я пока распутываю удочку… Поняв всю тщетность данного мероприятия в сумерках и в метель при семи градусах мороза, перехожу на другую удочку с блесной тяжелый Вилльямс Конишевского, практически сразу удар и жирный берш на тройнике с тюлькой! Буквально ещё минут пять и мне удаётся выудить второго. Агат то и дело бегает ко второй удочке с мормышкой, на которую начались результативные поклёвки. Петрович тоже не отстаёт от нас в темноте. Ловим уже с фонариками. Приезжает Артём за нами, команда Миши К. уже собралась и сидит в ожидании нас в 800 метрах ближе к базе. Нехотя собираемся и выдвигаемся. Утром домой.
Нужно собраться и отдохнуть перед обратной дорогой, а она будет нелёгкой, метель не прекращается.
Дорога обратно несмотря на двухдневную метель прошла штатно и заняла те же 12 часов до Москвы. Хотя фур и машин по обочинам раскидано было не мало.
PS: Радар-детектор, программа Стрелка СТ и аккуратное вождение позволило мне остаться при своих воблерах. Ни одного штрафа не заработал
Из потерь только титановая шумовка, которую бесследно замело на просторах Камского Устья. А это значит, что будет Кама Тамагы III
Автор: GZAR
Комментарии
Нет комментариев